Бизнес в Канаде

Бизнес иммиграция в Канаду

Иммиграция в Канаду по категории предприниматель предусматривает, что заявители с соответствующим бизнес опытом и легально заработанным чистым состоянием в 300 000 канадских долларов могут получить визу при условии, что их деятельность в Канаде будет связана с управлением. Второе условие — они будут владеть, по крайней мере, одной третьей бизнеса определенного размера в течение одного года из трех лет проживания в Канаде. Все заявители должны письменно указать, что они намереваются удовлетворить эти условия и будут в состоянии это сделать, что также относится ко всем членам семьи заявителя. За соблюдением этих условий следит специальная комиссия после Вашего переселения.

Итак, кратко основные требования к предпринимателям таковы:

«Предприниматель» — означает иностранный гражданин, который:

  1. Имеет бизнес опыт 
  2. Обладает легально заработанным минимальным состоянием, установленным для предпринимателей
  3. Предоставляет иммиграционному офицеру письменное заявление (типа декларации о намерениях), что он будет в состоянии удовлетворять условия, описанные в подпунктах с 98(1) по (5)

Канадская иммиграционная служба описывает процесс бизнес иммиграции в Канаду таким языком, что не сразу становится ясным, что имеется в виду под тем или иным термином. Поэтому они сами расшифровывают некоторые понятия.

«Бизнес опыт» в отношении предпринимателя означает минимум два года опыта (стажа), состоящих из двух периодов по одному году опыта управления подходящим бизнесом и контроль над процентом активов подходящего бизнеса в течение пятилетнего периода, предшествующего подаче заявления на визу постоянного резидента, и заканчивая днем, когда по Вашему заявлению будет принято окончательное решение. «Эквивалент полного рабочего дня» означает 1950 часов оплаченного рабочего времени.

«Минимум чистого состояния» в отношении предпринимателя означает 300 000 канадских долларов.

«Чистые активы» в отношении подходящего бизнеса, а также в отношении подходящего канадского бизнеса, означает активы бизнеса за вычетом обязательств бизнеса, а также займов и ссуд заявителя и членов его семьи (супруги или партнера по гражданскому браку).

«Чистый доход» в отношении подходящего бизнеса, а также в отношении подходящего канадского бизнеса, означает прибыль или убытки бизнеса за вычетом налогов плюс вознаграждение от бизнеса иностранному гражданину, который делает заявление на бизнес иммиграцию в Канаду, а также членов его семьи (супруги или партнера по гражданскому браку).

«Чистая стоимость» в отношении предпринимателя означает полную рыночную стоимость всех его активов и активов супруги (или партнера по гражданскому браку) за минусом справедливой рыночной цены их обязательств.

Бизнес в Канаде – основные требования. 

Представленный бизнес должен отвечать, по крайней мере, двум из нижеперечисленных критериев:  

1. процент владения бизнесом, перемноженный на количество полных рабочих мест равен или более 2 в год;
2. процент владения бизнесом, перемноженный на годовой оборот предприятия должен быть не менее 500,000 CAD;
3. процент владения бизнесом, перемноженный на чистый годовой доход должен быть не менее 50,000 CAD;
4. процент владения бизнесом, перемноженный на стоимость имущества предприятия на конец года, должен быть не менее 125,000 CAD. 

Именно такие требования предъявляются к «подходящему» бизнесу в стране пребывания потенциального иммигранта. Ваш бизнес в России должен удовлетворять вышеописанным требованиям. Если с этим все в порядке, то выдается виза на три года, в течение которых нужно создать подходящий бизнес в Канаде, что будет условием перехода трехлетней визы в статус постоянного резидента (ПМЖ).  

К «подходящему» бизнесу в Канаде, то есть к тому, который еще предстоит создать (или купить) после прибытия в Канаду, также предъявляются вполне конкретные требования: 

1. Предоставить документальное подтверждение того, что доля бизнеса (в процентном выражении), помноженная на количество часов всех рабочих мест равна или превышает количество часов для двух рабочих мест (из расчета 1950 часов работы в год на каждое рабочее место);
2. 2. Доля бизнеса (в процентном выражении), помноженная на общую сумму продаж в год, равна или превышает 250 000 CAD.
3. Доля бизнеса (в процентном выражении), помноженная на чистый годовой доход, равна или превышает 25 000 CAD.
4. Доля бизнеса (в процентном выражении), помноженная на сумму активов, равна или превышает 125 000 CAD.
Предприниматель может выполнить любые два из четырех этих требований в течение одного года за 3-летний период пребывания. 

Документы для иммиграции в Канаду по категории предприниматель
1. Свидетельства о рождении, внутренние паспорта – нотариальные копии на всех выезжающих. Свидетельство о рождении ребенка (нотариальная копия). 
2. Справки о несудимости – оригиналы. 
3. Военные билеты (нотариальные копии) – если таковые имеются. 
4. Документы об образовании и стаже (нотариальные копии аттестатов, дипломов, вкладышей в дипломы, трудовых книжек). 
5. Оригиналы рекомендательных писем работодателей (или коллег по работе). На рекомендательных письмах должны быть указаны линейные (не сотовые) телефоны тех, кто дает рекомендацию, с кодом города. Рекомендации должны содержать название должности, точные даты периодов работы, перечисление основных функциональных обязанностей.
6. Годовые балансы Вашей компании за 5 последних лет. На годовых балансах должен стоять штамп налоговой инспекции, дата, подпись налоговика. 
7. Отчет о прибылях и убытках всех Ваших бизнесов за последние 5 лет. Должен стоять штамп налоговой инспекции, дата, подпись налоговика. 
8. Нотариальные копии всех учредительных договоров предприятий, где у Вас есть доля (с указанием распределения долей). 
9. Ежегодные отчеты о количестве работников Ваших бизнесов за последние 5 лет, подаваемые в Федеральную Службу Государственной Статистики. Должен стоять штамп Федеральной Службы Государственной Статистики. ИЛИ Копия ежегодных отчетов о перечислении взносов в Пенсионный Фонд РФ за сотрудников компании. С печатью Пенсионного Фонда. По всем бизнесам за последние 5 лет. 
10. Свидетельство о предпринимательской деятельности – нотариальная копия. 
11. Декларации по налогу на прибыль для организаций (предоставить за последние 5 лет). С печатью налоговой инспекции. 
12. Документы, подтверждающие конверсию валюты, то есть то, как Вы считали для анкеты, для каждого года из последних пяти (например, банковские счета). 
13. Оценка активов, то есть состояния, — рыночная — для всех бизнесов и всех активов — Ваших и супруги. 
14. Нотариальные копии загранпаспортов (первая страница с информацией и фото — разворот). 
15. Факультативно (не обязательно, но желательно) – результаты теста IELTS (сертификат). 
16. Факультативно – если посещали Канаду, то информация о бизнес туре в Канаду. 
17. Фотографии – 8 штук (цветные) на каждого выезжающего. 50 процентов фото должна занимать голова (американский стандарт фотографий на удостоверения личности).