Бизнес в США

США весьма поощряет инвестирование в свою экономику, предоставляя неплохие преференции предпринимателям, готовым вложить деньги. Поэтому один из весьма популярных в последнее время вариантов переехать в Соединенные Штаты Америки – это бизнес иммиграция через открытие компании на территории Штатов. Организация бизнеса не просто дает прекрасную возможность обосноваться в США, но и открывает значительные финансовые перспективы при удачном вложении средств. Есть разные способы открытия компании в США и получения под это американской визы. В зависимости от наличия успешного бизнеса за пределами Штатов, имеющихся свободных финансовых ресурсов, желания расширить свою фирму, приобрести действующий бизнес или реализовать стартап, а также иммиграционных предпочтений, можно рассматривать варианты, ведущие к открытию следующих виз: EB-5 , E-2 , L-1 , EB-1C

При этом важно понимать, что само наличие некоторого бизнеса в Соединенных Штатах совсем не гарантирует инвестору американскую визу. Но для подачи петиции об открытии визы по одной из перечисленных выше категорий, в обязательном порядке должно быть организовано предприятие в США, которое должно быть зарегистрировано в налоговой службе IRS и иметь банковский счет в американском банке. Для регистрации такой компании нерезиденту нужно обратиться к регистрационному юристу.

Программа EB-5 для крупных инвесторов

В начале 90-х годов прошлого века США начали внедрять программу для крупных инвесторов-иммигрантов ЕВ-5, в рамках которой предприниматель, выполнивший все условия, может претендовать на получение визы ЕВ-5, а впоследствии и Грин-карты. Законодательно определено, что ежегодно может быть выдано до 10 тыс. виз этой категории.

Инвесторам, планирующим значительные долгосрочные финансовые вложения в экономику США и переезд в эту страну для постоянного жительства, наиболее предпочтительно воспользоваться именно этой программой.

Виза Е-2 для владельцев малого бизнеса

Бизнесменам, планирующим вложить в экономику США небольшую сумму и отрыть собственное дело или инвестировать в действующее предприятие на праве партнера, можно рассмотреть вариант получения визы Е-2.

Данная виза является неиммиграционной, выдается сроком на 2 года и не ведет к получению статуса постоянного жителя, однако, число продлений такой визы не имеет законодательных ограничений. Поэтому обладатели Е-2 имеют возможность находиться в США ровно столько, сколько им это необходимо, конечно, при условии, что будут отвечать условиям визы этой категории, т.е. пока бизнес будет успешно функционировать на территории США.

Виза L-1 для ведения бизнеса в США

Для предпринимателей, которые пока четко не определились с желанием иммигрировать в США, подходит виза L-1. Она обеспечивает временное пребывания в Соединенных Штатах с целью управления компанией, но в тоже время предполагает и последующую иммиграцию.

В подавляющем большинстве случаев этот вариант подходит для работников, занимающих руководящие посты в фирме, находящейся за пределами США. Такие специалисты переводятся в созданные на территории Соединенных Штатов филиалы. Естественно, владелец предприятия-нерезидента запросто может открыть филиал в Америке и назначить себя его руководителем.

Необходимое условие – лицо, претендующее на получение визы L-1 должно занимать управленческую должность (например, директор, вице-президент, топ-менеджер) и иметь стаж непрерывной управленческой работы в головной компании за пределами США не менее года в течение трех последних лет.

При обращении в иммиграционную службу с петицией об открытии визы L-1 необходимо представить информацию, подтверждающую активную коммерческую деятельность компании-нерезидента, финансовую способность головной компании содержать американский филиал, наличие имеющегося арендованного помещения под офис, а также документы, удостоверяющие руководящую должность, занимаемую кандидатом.

Виза ЕВ-1С для иммиграции успешных бизнесменов

Предприниматели — обладатели успешного бизнеса, соответствующего определенным критериям (известность, широкая популярность, большой оборот, высокие доходы, производство уникальных товаров и услуг), имеют возможность расширить присутствие своей фирмы на американском рынке и иммигрировать в Америку по визе ЕВ-1С.

Фактически, виза этой категории является иммиграционным аналогом визы L-1. Выдается она руководителям и менеджерам крупных предприятий, направленных на работу в американское подразделение головной компании. Виза не является инвестиционной и не требует непосредственного вложения средств от заявителя в экономику США.

Компания-нерезидент должна иметь в собственности более 50% активов дочерней американской компании.

Первые шаги для бизнес иммиграции в США

Предпринимателю довольно сложно сходу определиться, какой именно бизнес организовать в США и на визу какой категории в связи с этим он может претендовать. Консультация специалистов DW Visa Center, имеющих многолетнюю практику по вопросам создания компаний и открытия американских виз, поможет урегулировать множество вопросов еще на этапе планирования нового бизнеса на территории США.

Первичная консультация по иммиграции поможет предпринимателю определиться, сможет ли он сразу получить иммиграционную визу ЕВ-1С или все же лучше сначала попробовать открыть категорию L-1. Учитывая длительность открытия визы ЕВ-5, посоветуют, по какой визе можно в более краткие сроки попасть в США (E-2 или L-1), и уже находясь в Штатах ожидать одобрения иммиграционной визы инвестора ЕВ-5. Возможно, вместо визы L-1 бизнесмену лучше будет сразу подать петицию на визу ЕВ-1С.