Высшее образование Европа

Обучение в Европе с каждым годом становится все популярнее, и самое главное, доступнее для тысяч абитуриентов по всему миру. Если сложить затраты на получение высшего образования в лучших учебных заведениях стран постсоветского пространства, то за все 5 лет может получиться довольно внушительная сумма. В то время как обучение во многих европейских странах уже давно стало бесплатным, в том числе и для иностранных студентов.

Все, что нужно знать о европейском образовании для иностранцев. В чем плюсы образования за рубежом, какие требования для поступления предъявляют заграничные вузы к школьникам из стран СНГ, и что необходимо сделать для того, чтобы учиться в одном из престижнейших университетов мира, расскажем в нашей новой статье о бесплатном обучении в Европе.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЕВРОПЕЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Помимо того, что образование в Европе можно получить совершенно бесплатно, оно имеет и другие преимущества: 

  • Качество обучения. Европейские университеты известны своими высокими академическими стандартами, вековыми традициями, передовыми научными исследованиями инеизменным качеством преподаваемых дисциплин. Именно в Европе были заложены основы высшего образования, которые впоследствии переняли вузы США и Азии. 
    Если внимательно изучить список лучших высших учебных заведений мира, например, такой известный рейтинг, как QSWorld University Rankings 2018, то можно увидеть, что треть университетов, вошедших в ТОП-900, являются европейскими.
  • Экономия времени. Продолжительность обучения в университетах Европы во многом зависит от конкретной специальности. Однако зачастую программы бакалавриата рассчитаны всего на 3 года, а магистратуры – на 1,5 или 2. 
    В отличие от системы образования в странах СНГ, обучение в Европе стараются не растягивать и дать максимальное количество знаний за небольшой промежуток времени, чтобы студент, как можно раньше, смог начать работать.
  • Широкий выбор учебных программ. Высшее образование в Европе – это огромный выбор школ, университетов, факультетов и специальностей. Плюс ко всему многие учебные заведения дают студентам возможность получить двойной диплом, то есть обучаться одновременно по двум направлениям. Для абитуриента это, конечно, шанс найти свою идеальную учебную программу и освоить интересную профессию.
  • Международная среда. Интернационализация – это то, к чему сейчас стремятся абсолютно все университеты, именно поэтому студенческий и преподавательский составы европейских вузов выделяются своим национальным разнообразием. Опыт работы в международной среде станет существенным плюсом в резюме выпускника.
  • Диплом европейского образца. Дипломы европейского образца котируются по всему миру. Согласно статистике, на поиск работы у выпускников европейских вузов уходит в 3 раза меньше времени, чем у дипломников СНГ университетов. К тому же, многие начинают работать за границей еще во время обучения, что никак не противоречит законодательству стран и очень часто даже приветствуется вузами Европы. Стоит ли и говорить, что все крупные международные компании уже давно заключили специальные соглашения с ведущими университетами Европы о профессиональных стажировках для студентов и их последующем трудоустройстве.

В КАКИХ СТРАНАХ ЕВРОПЫ БЕСПЛАТНОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ?

Большинство стран Европейского союза проявляют чрезвычайно высокую заинтересованность в привлечении молодых профессионалов из-за рубежа, и некоторые из них даже готовы финансировать обучение будущих специалистов.

К числу таких стран, например, относится Германия. Учеба здесь в государственных вузах по программам бакалавриата абсолютно бесплатная, но это еще не значит, что учащиеся освобождаются от оплаты студенческого взноса, сумма которого может достигать 600 евро в год.

К тому же, поступить в немецкий вуз не так-то просто. Мало знать немецкий язык на уровне В2, нужно еще иметь за плечами, как минимум, 2 года обучения в университете своей родной страны.

Чуть проще с поступлением обстоят дела во Франции. В этой стране также, как и в Германии, в случае обучения на национальном языке, со студентов взимается лишь административный сбор. Однако, как показывает практика, выучить французский язык на высокий уровень всего за год достаточно проблематично, в связи с чем процент поступающих во Франции существенно ниже, чем в ряде других европейских государств.

Еще одна страна, которая притягивает внимание всех иностранных абитуриентов своим бесплатным высшим образованием, это Норвегия. Студенческий взнос в государственных вузах никогда не превышает 80 евро за семестр. Сложность лишь вызывает национальный язык страны, без знания которого, о высшем образовании «на бюджете», к сожалению, не стоит и мечтать. Плюс многих отпугивает высокая стоимость проживания.

Италия готова приянть студентов-иностранцев на бесплатное обучение в государственнные университеты со знанием итальянского языка, либо если обучение на английском языке стоимость такого образования может достигать 1500-2000 евро/год.

И, наконец, Чешская Республика, где образование для каждого абсолютно бесплатное, при условии прохождения обучения на чешском языке в одном из государственных вузов страны. Благодаря тому, что чешский входит в славянскую группу языков, выучить его можно всего за 1 семестр. А расходы на проживание будут примерно теми же, что и в родной стране.